Законы в сфере недвижимости в 2018 году
О внесении изменений в НК РФ
В 2018 году вступят в силу нормы, внесенные в главу НК РФ о кадастровой стоимости. Однако, многие новеллы носят чисто «косметический» характер. Они просто уточняют терминологию. Так, законодатель заменил словосочетания: «одно жилое помещение» на «жилой дом», а «жилые помещения» - на «квартиры, комнаты». Это связано с тем, что в контексте закона было трудно понять, о чем вообще идет речь? Об индивидуальном доме, квартире или комнате. Теперь разночтения устранены.
Кроме того, государство расширило пункт о том, что субъект, имеющий право на налоговые льготы, должен представить в ИФНС заявление. В прежней редакции эта норма обязывала гражданина вместе с заявлением направлять в инспекцию документы, подтверждающие данный факт. Теперь предоставление подобных бумаг является правом, а не обязанностью физлица. Действительно, какой смысл плодить лишние документы, если ИФНС может самостоятельно проверить все сведения в порядке межведомственного взаимодействия?
Недостоверная информация о законах
В последнее время пришлось столкнуться и с, мягко говоря, некорректной информацией о законах, вступающих в силу в будущем году. Речь идет о якобы «окончании» в 2018 году бесплатной приватизации, а также о норме, которая с 1 января запретит сделки с участками, не имеющими установленных границ.
Данные сведения содержатся в целом ряде статей, опубликованных в интернете. Они прилежно перепечатывается авторитетными СМИ и даже компаниями, оказывающими юридические и риелторские услуги. При этом никто не удосуживается хотя бы просмотреть законы, на которые ссылаются авторы. А зря.
Дело в том, что с февраля 2017 года бесплатная приватизация жилья в РФ является бессрочной. Все ограничения по срокам снял закон № 14-ФЗ.Он был принят по настоянию президента.
Что же касается ограничений на куплю-продажу земли без установленных границ, то и здесь не всё так просто. Многие авторы и журналисты настойчиво «твердят» о законе 477-ФЗ, который якобы и ввёл этот запрет. Ничего подобного. Данный нормативный акт вообще не имеет никакого отношения к земельному праву. Он вводит изменения в НК РФ. Скорее всего, автор самой первой статьи перепутал его с законом № 447-ФЗ. Данный документ действительно указывал, что с 01.01.2018 года все сделки с участками, имеющими неустановленные границы, отменяются. Однако здесь есть большое «но».
Дело в том, что этот пункт, в свою очередь, был отменен законом № 361-ФЗ. Запрет на сделки с наделами без установленных границ с 1 января будущего года в самых общих чертах содержится только в распоряжении правительства РФ. Поэтому на момент написания этой статьи, закона, запрещающего куплю-продажу земли без установленных границ, нет.
Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/40040.html